Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

0gr

Мицубиси :: История возникновения логотипа


Название "Мицубиси" напрямую относится к эмблеме компании и может быть переведено как "три алмаза".

Слово "мицубиси" является комбинацией слов "мицу" (дерево) и "хиси" (или "хишу"). Последнее означает водяной орех, но также используется в японском для обозначения ромбовидной (или "алмазной") формы.
(Про водяной орех--чилим--рогульник я писал более пяти лет назад).
В середине слова звук "Х" часто заменяется на "Б", таким образом, сочетание слов "мицу" и "хиси" читается как "мицубиси".

Эмблема была предложена основателем компании Ятаро Ивасаки (Yataro Iwasaki) и подразумевала объединение фамильного герба (мона) Ивасаки -- трёх ромбов, положенных друг на друга,-- и трёхлистника с герба клана Тоса, которому до того служил Ятаро.

0gr

Любопытно

Известно, что левши пишут неуклюже, выворачивая руку и держа её выше строки -- иначе они просто не видят написанное, закрывают кистью место письма (или смазывают свежие чернила).
А вот как пишут правши на арабском и иврите (которые справа налево)?
Так же неуклюже?
0gr

Пытливый муж и Паратайп (притча)

Когда имеешь дело с компанией Паратайп и тебе пишут в инвойсе "10 шрифтов (пускай -- "начертаний"), Multi Lingual (кстати, разве это не в одно слово пишется???), OtPS (OpenType PostScript)", мудрый муж всегда отдаёт себе отчёт, что вместо 10 могут прислать 5 (пять!) начертаний.

Немудрая девушка, берущая трубку в Паратайпе, начинает сразу возмущаться:
-- Вы что, не понимаете, это же ОупэнТайп! Там кодировка расширенная! Как бы два в одном!
Но мудрый муж-то читал инвойс! Он видит и что ОупенТайп, и что Малтилигуал... И про Юникод даже слышал. Просто там написано 10, а тут 5.
Девушка, как та продавщица у Булгакова, почему-то обижается и говорит:
-- Нам ФонтШоп так поставляет.
А мудрый муж спокойно и стоически думает, что платил-то он не ФонтШопу и инвойс получал не от FF, а совсем от Эмиля Якупова. И надо будет по этому инвойсу получить обратно деньги от клиента, а объяснить клиенту, т.е. людям, которые не знают, что такое OpenType, PostScript, Юникод и даже Паратайп, почему вместо 10 шрифтов, ты мудрый и достойный муж отдаёшь только пять, возможно будет непросто...
Девушка пытается предложить решение:
--Вы напишите на официальный адрес Паратайпа... претензию. Мы перешлём её ФонтШопу...
Ага. Достойный муж терпелив и созерцателен. Зачем же претензию. Всё хорошо. Спасибо, родная!
(я лучше в ЖЖ напишу -- быстрее дойдёт)))
Collapse )
0gr

Эволюция Гудка

Тут в ru_identity спросили про ретро-логотипы и напомнили то, что я давно хотел показать: эволюцию логотипа газеты "Гудок" и мой вариант, который я предложил недавно, пока там работал (уже не работаю :-)))

Правда, его конечно не приняли :-)
0gr

Логотип Росбанка


А объясните мне кто-нибудь, что означает знак Росбанка?
Это монограмма, или стилизованное изображение чего-то, или некий символ, или абстрактная конструкция??
Смотрю и недоумеваю...

Update: Коллективными усилиями комментаторов была установлена непростая, но интересная идея знака: это монограмма из трёх букв "П", означающая "Потанин с Прохоровым занимаются Петтингом".
Прекрасно.
0gr

В сокровищницу СПАМа :: Союз Дизайнеров

Некий урод, подписывающийся не иначе как "Академик Сергей Константинович Лемешев", рассылает спам с приглашением в Союз Дизайнеров. Если же начать копать, то обнаруживаешь, что речь идёт о МОА "СОЮЗ ДИЗАЙНЕРОВ". Для информации предлагают звонить по телефонам или зайти на сайт  www.societuofdesigners.com , которого не существует.

Однако, сайт этого МОА всё же существует, но пишется не так, а через "игрек". Надо заметить, это то ещё произведение дизайна. Можно смело давать Хоум-Пейджер имени В. Пупкина.

Главное же в этой истории конечно то, что никакого отношения к Союзу Дизайнеров России эта шарага не имеет. (К слову, сайт СДР находится вот тут www.sdrussia.ru и тоже не поражает вообажение виртуозностью оформления или глубиной содержания)

Напоследок цитата из письма "академика Лемешева":
"Если наше предложение зинтересовало Вас, то предлагаем сдать
необходимые документы ( заявление, портфолио, вступительный взнос )
до 12 января 2006. Это связано с тем, что 17.01.06. они должнны
быть рассмотрены на Совете Исполкома СД, после которого Вы
получите удостоверение и диплом."


Такой развод, типа "торопитесь товарищи, всем всё равно не хватит".