Sergei Novikov (novikov) wrote,
Sergei Novikov
novikov

Кто первый встал, того и перекресток.

Почти в каждой стране и даже местности есть свои особенности... в вождении автомобиля. Свои гласные или негласные правила, обычаи, "конвенции".
    Из тех, которые я сейчас могу припомнить:
  1. В Сан-Франциско очень прикольная система проезда нерегулируемых перекрестков, которую я для себя назвал "кто первый встал, того и перекресток".
  2. В Лондоне очень любят "roundabouts" -- круговые развязки.
  3. В Египте водитель постоянно гудит клаксоном -- любому пешеходу или любой встречной и попутной машине. Ночью вместо гудка используется дальний свет!
  4. В Скандинавии правила требуют постоянно включенных габаритных огней...
  5. ...А в Латвии -- даже ближнего света.
  6. В Индии езда в городе -- это постоянное лавирование между гуляющими людьми, домашними животными, пыльными детьми, велосипедистами, повозками, запряженными волами... Езда по трассе -- скоростной слалом между теми же препятствиями, плюс -- встречными грузовиками, чья скорость примерна равна уровню их праздничного убранства.
  7. В Испании на шоссе (карретерре, аутовие, аутописте), если Вы подъехали к пробке -- нужно включить аварийку. Как только сзади подъедет еще одна машина -- она включит аварийку в свою очередь, а Вы можете выключать. Таким образом хвост пробки всегда предостерегающе мигает.
  8. На севере Шотландии (в Highlands) -- много прикольных одно-полосных дорог, где встречные машины разъезжаются только с помощью специальных "карманов".
  9. В Лос-Анжелесе (и вообще на калифорнийских шоссе -- но в ЛА -- особенно часто) самый левый ряд обозначается ромбом (забыл как это называется %-))и предназначен только для машин, где более одного человека (а таких на удивление мало!). Поэтому ряд обычно свободнее остальных. Таким образом поощряется экономная езда семей на одном автомобиле, а не "каждого на своем".
  10. наверняка что-то упустил...

А кто еще какие знает ездо-интересности?
И чем, интересно, примечательна со стороны езда в Москве (кроме хамства водителей)?
Tags: auto, trip
Subscribe

  • Sergei's Missing Toe

    День рождения у меня ещё не наступил, а друзья и поклонницы уже шлют вовсю мадригалы, корзины с цветами и замысловатые коробки марципанов. Вот даже…

  • Сила науки

    Вот, допустим, окажусь я вдруг случайно в компании какого-нибудь интеллектуала (со мной бывает) и захочет он меня интеллектуально подавить, например,…

  • Багателли

    Если надышаться хлоркой, а потом выкурить сигарету, то ощущения совершенно иные, нежели просто выкурить сигарету... или надышаться хлоркой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments