Sergei Novikov (novikov) wrote,
Sergei Novikov
novikov

Categories:

Эффект бабочки: Энтомологи ставят мир на грань ядерного апокалипсиса

Драматичная по своему полемическому запалу статья:

"Каждое лето десятки "энтомологов", вооруженных телескопическими сачками, ультрафиолетовыми светоловушками и химическими приманками, отправляются в места, где водятся самые редкие и красивые бабочки и жуки: Дальний Восток, Центральную Азию, тропические страны. С помощью нанятых носильщиков и местных ловцов они заготавливают сотни тысяч насекомых, а еще миллионы погибают в ловушках просто так. Все "научные сборы" затем попадают на аукционы Европы и заканчивают свой путь в кабинетах коллекционеров из Германии, Японии и других стран Запада. Цены за особо редких бабочек достигают десятков тысяч долларов. Некоторые особо бессовестные ученые сделали научную карьеру, описывая новые виды из уловов российских "охотников"


Вы только вдумайтесь: заготавливают сотни тысяч насекомых... миллионы погибают в ловушках!
Глаз привычно ищет словосочетания типа "наёмные заправилы и заправские наёмники", "ястребы пентагона", "вся миролюбивая общественность"... но речь, оказывается только о ловле бабочек.

P.S. Кстати, интересно, а какие бывают "химические приманки" кроме сиропов и всякого прочего sugaring??? Энтомологи, просветите, пожалуйста!

P.P.S. А я пока пойду вооружусь до зубов телескопическим(!!!) сачком, фотиком с разделяемыми боеголовками и прогуляюсь по Лосиному острову. Может удастся заготовить сотню тысяч чего-нибудь...
Tags: lepidoptera, links, mudaki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments