Sergei Novikov (novikov) wrote,
Sergei Novikov
novikov

Categories:

Галопом по Гвианам :: Паламбала

"Паламбала" (Palambala, ударение на последний слог) -- это "бабочка" на языке гвианских индейцев.
Palambala Lodge -- так называется место, которое мне больше всего понравилось во время скитаний по Гвиане.
Паламбала расположена в деревне Эсперанс на границе Гвианы и Суринама, чуть южнее города Сан Лорен дю Марони и принадлежит французу-энтомологу Тибу.


На въезде стоит крайне завлекательная вывеска "Паламбала: гамаки и насекомые" )))



Тибу, на мой субъективный взгляд, не похож на француза: он очень приветливый и открытый, одновременно тихий и постоянно смущающийся своего несовершенного (но вполне сносного) английского. У меня, кривого фотографа, он получился не очень, а так, на лицо -- ВЫЛИТЫЙ Бандерас. Честное слово!
20 лет назад Тибу пошёл в армию. Армия послала его служить в Гвиану. Потом служба закончилась, а Тибу понял, что жить в Париже не хочет и вернулся на места боевой славы... Ведь там было СТОЛЬКО бабочек!!


10 лет назад он открыл свой "отельчик" -- не знаю, как правильно назвать это место -- и энтомологический музей (он занимает почти весь первый этаж большого дома Тибу).




Отельчик крайне простой: два простеньких бунгало на 2-3 человека и две беседки, где в гамаках могут разместиться человек по 8-10. Удобства в отдельном строении, однако всё очень чисто и прилично: души, туалеты...


Зато сразу за бунгало... Там начинается то единственное, ради чего имеет смысл приехать в Гвиану: джунгли, река Марони... и тысячи бабочек в своём естественном "хабитате".


Ну и просто природа... Растительность, пальмы-бананы...


...Орхидеи, примостившиеся почти на каждом пеньке


...или stand-alone, без пеньков...


...и ещё какие-то растения, названий которых я не знаю.

Я нашёл это место по листовке в кайеннской гостинице и заехал туда на денёк по дороге в Суринам. Однако, мне так понравилось, что на обратном пути я свернул суринамскую программу и приехал сюда опять -- уже на 3 дня. И получил реальный кайф.


Когда возвратился, то первую ночь пришлось провести в гамаке -- домики были заняты туристами.
Спать на весу мне не понравилось, но зато было прикольно... и дёшево! Всего 8 евро за гамако-место )))
Плюс 3 евро за аренду москитной сетки )

Отдельных добрых слов стоит энтомологический музей Паламбалы: он небольшой, но честное слово, это прекрасная коллекция бабочек и насекомых! Представительная, разнообразная, систематизированная. Все экземпляры в идеальном состоянии...



В Суринаме, для сравнения, я ездил на ферму, где бабочек разводят, так вот там у них в музее висят такие обтрёпанные и поломанные насекомые, каких бы я даже в свою убогую коллекцию не взял.


Однако, музей -- это ничто в сравнении с великолепной коллекцией Тибу, которую он хранит в отдельной насквозь пронафталиненной комнате. Таких прекрасных и огромных частных коллекций я до сих пор просто не видел. Правда простым посетителям коллекцию не показывают -- это я втёрся в доверие своим сачком и наивными глазами ))

К слову, это именно он учил меня ловить морф на дощечку с фольгой )))


Ещё Тибу зарабатывает тем, что расправляет и оформляет в рамочки бабочек, жуков и пауков-птицеедов (последних ему приносят в пластиковых бутылках местные индейцы -- я видел). Потом эти рамочки с удовольствием покупают туристы.


Можно и просто бабочку купить -- без рамки. Это намного дешевле (морфа, например, так стоит 8 евро, а в рамке -- 26-28).


Ну и про мудаков, куда уж без них... Если поискать Паламбалу Гуглом, то буквально второй ссылкой выскакивает русский мудацкий сайт Tury.ru со своей страницей об этом месте.
Вроде бы приятно... но проблема в том, что мудаки из Tury.ru (и название у них мудацкое, к слову) нигде сами не были, ничего не знают и просто воруют информацию в интернете, а потом размещают у себя. Например вот фотографии -- на которых стоит watermark этого мудацкого сайта!!! -- утащены из блога некоей французской туристки (вот отсюда). А карта, которая показывает местоположение Паламбалы украдена непонятно откуда, только вот указанное место находится километрах в ВОСЬМИ! от настоящей Паламбалы (смотри скриншот с моей красной вставкой).



Я повёлся как дурак и среди ночи (я ехал туда после вечернего космического запуска в Куру -- поэтому поздно-затемно) битый час искал это место по их карте. В джунглях. Без единого живого человека вокруг...

Люди, не ведитесь на информацию, публикуемую на мудацких сайтах!
Мудаки из тары-ру, я категорически запрещаю вам использовать мои фотографии в любом виде! С копирайтом или без.
Tags: foto, lepidoptera, pics, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments