Sergei Novikov (novikov) wrote,
Sergei Novikov
novikov

Categories:

30 фактов о Гвиане

1. Гвиана и Суринам – это не в Африке (в Африке – Гвинея и Камерун, легко перепутать).
Гвиана -- это название обширной области на северо-восточном побережье Южной (не-латинской!) Америки.

На фото: Иль де Салю – острова к северу от побережья Гвианы.


2. В колониальную эпоху Гвиана была поделена метрополиями на три части: Английскую Гвиану (ныне Гайяна), Голландскую Гвиану (Суринам) и Французскую Гвиану. Можно также выделить ещё «Испанскую Гвиану» -- восточные области Венесуэллы, там, где город Сьюдад-Гуаяна и река Ориноко, а также «португальскую Гвиану» на севере Бразилии.

На фото: Памятник Феликсу Эбу – какому-то там первому чёрному колониальному администратору – на центральной площади Кайенны. Правил он по большей части во французской Африке, но родом из этих мест.

3. Формально Французская Гвиана – заморский департамент Франции.
При этом, шенгенская виза там не работает, гражданам РФ надо получать во французском консульстве отдельную «гвианскую» визу. Резидентам стран ЕС въезд безвизовый.

На фото: аэропорт Кайенны.

4. Официальное название страны «Гвиана» без «Французской». Местные же жители (жжители) говорят «У нас во Франции...»
(Например, «В Суринаме все намного дешевле, чем у нас, во Франции»)

На фото: пограничный пункт в Сан Лорен дю Марони (граница с Суринамом).

5. Для получения визы и въезда необходимо предъявить справку о прививке от жёлтой лихорадки.
Однако, по прибытии в Кайенну рейса из Парижа, прилетающих никто не проверяет, справок (и даже паспортов) никто не спрашивает.

На фото: В Кайенну можно прилететь из Парижа ежедневным (кажется) рейсом ЭйрФранс. Полёт – около 8 часов.
Неудобно то, что полёт осуществляется из Орли, а не из ШДГ.


6. На территории страны валютой является евро, номерные знаки на авто – французские, полиция и вся администрация – тоже.
Но люди все – негры.
ОК, не все... большинство.

На фото: местное большинство

7. Во Французской Гвиане нет ничего интересного кроме девственно-диких джунглей и космодрома Куру.


8. Моря во Французской Гвиане тоже нет.
Т.е. море-то есть... Но пляжей, загорающих бездельников и бронзовых тел в волнах тропической Атлантики – вот этого нет и в помине.

На фото: рыбак на «набережной» в Кайенне.

9. Видимо всё дело в том, что вода вдоль всего побережья – непрозрачно-коричневая от преобладающей бокситно-глинистой почвы. Плюс реки выносят ещё глину и ил.

На фото: мост через реку где-то в середине страны. Хорошо просматривается цвет воды. Она тут такая везде.

10. Как сказал мне местный капитан, «ближайшая голубая вода и пляжи – на Тринидаде и Тобаго». Подтверждаю: на Трини вода прозрачная и голубая!

На фото: экипаж катамарана, возящего туристов на острова.

11. Зато в Гвиане температура всегда от 25 до 30... Правда и влажность – 100%. Промоченная под дождём майка сохла 2 дня... и не высохла!


12. Да. Сейчас там сезон дождей. Но «сезон дождей» – это не значит, что дождь идёт постоянно! Чаще всего – понесётся тропический ливень и опять – солнце.
В какие-то дни ливни вдруг начинают частить – ну каждые пол-часа поливает по 5 минут. Но иногда и надолго обкладывает... на пол-дня.

На фото: так выглядит Кайенна ночью, с балкона отеля. Это самый центр города!!

13. Гвиана – самая дорогая страна на континенте. Цены на всё как во Франции, а то – и подороже. При этом качество (услуг, по крайней мере) – значительно ниже.

На фото: отдыхающие на улицах столицы.

14. Booking.com не находит в Гвиане ни одной гостиницы. Expedia находит 2 в столице (Кайенне) и три (кажется) в Куру. На самом деле, гостиниц в стране немного больше.

На фото: центральная улица Кайенны с того же балкона, но днём.

15. Как пишут на американских сайтах, если вы не знаете французского, в Гвиане вам делать нечего. Это правда: по-английски не говорит практически никто.

На фото: я так и не понял, что это

16. Побережье страны говорит строго по-французски. Англоговорящие крайне редки. Чем дальше на юг и на запад, тем население больше переходит на язык Таки-Таки. Можно встретить людей, говорящих по-испански и по-португальски (и Венесуэла, и Бразилия – неподалёку).
Согласно официальной информации, Таки-Таки – это такой негро-инглиш. Т.е. диалект чёрных рабов на основе английского с примесью голландского. Ни английского, ни голландского в Таки-Таки мне услышать не удалось. На слух – как суахили.

На фото: мини-карнавал в маленькой деревушке Эсперанс.

17. Раз в год в Гвиане проходит главное событие -- карнавал. Мне повезло попасть на него (я даже уже выкладывал в качестве затравки несколько фот). Но подробные рассказ и фото-отчёт будут попозже.

На фото: Карнавал на улице Кайенны.

18. Население, в принципе, приветливое и безопасное. Иногда проскальзывает типичная французская говнистость – куда без этого!
Но оставлять машину в городе без присмотра категорически не советуют.

На фото: «паромщик», переправляющий нарушителей границы в Суринам. На заднем плане хорошо видны машины уехавших, запаркованные перед местным полицейским участком. В другом месте оставлять их небезопасно.

19. Дороги в Гвиане отличные. Практически – везде. Особенно хорошо это понимаешь, въехав в Суринам.

На фото: Обратите внимание на цвет обочины! Земля тут такая практически везде. Тьерре Руж – чистые бокситы, я так думаю.

20. На дорогах встречаются полицаи с радарами. Но особо свирепствует таможня (наркотики из Колумбии ищут, наверное). Я проехал меньше 1000 км, но меня 2 раза остановили и проверили багаж.
Во торой раз я просто ехал на такси в аэропорт – такси остановили на дороге за 3 км до аэропорта таможенники, досконально разворошили только что аккуратно уложенные сумки и даже попросили пописать в стаканчик для теста на кокаин.
Вообще, полиция тут серьёзная... Европейская практически.


21. А вот стиль жизни – совсем не европейский. С 12.00 до 4 дня – сиеста, ничего не работает. Когда «работает», то тоже – медлено и бестолково.
Ожидать от гвианца прыти, расторопности и желания что-то сделать – утопия.

На фото: кайеннская сиеста

22. Туризм не развит. Мало ресторанов, гостиниц и «эттрекшнов».
Турагентства предлагают экскурсию на космодром, поездку на острова Иль де Салют (там тюрьма была раньше), прокатиться на лодке по протокам... Ну ещё пару заповедников. Всё!

На фото: Туристы осматривают дерево с гнёздами ткачиков с лодки в протоках заповедника Kaw.

23. В джунгли отправляются только смелые экстремалы. Спать там обычно приходится на открытом воздухе в гамаках.

На фото: гамаки на «тур-базе» в заповеднике.

24. Я так спал одну ночь, было неудобно.
Наутро смеющийся хозяин рассказал, что в гамаке надо спать не вдоль, а наискосок – почти поперёк гамака, раскинув руки и ноги. Хм... наверное.

На фото: мемориальный гамак, в котором в феврале 2011 года провёл ночь русский путешественник novikov

25. Если кому и стоит ехать в Гвиану – так это энтомологам, орнитологам, зоологам и прочим ботанам. Вот живности тут – хоть отбавляй!

На фото: домашняя коллекция моего знакомого энтомолога Тибу – о нём и его бабочковом лодже я расскажу отдельно и подробно.

26. Если гвианец узнаёт, что вы из России, он сразу начинает понимающе кивать головой и говорить слово «Союз»: русские уже много лет строят в Куру стартовый стол для «Союзов», но никак ничего не запустят – первый запуск был сначала намечен на 2007 год (кажется), потом на 2009, потом на апрель 2011, теперь уже на июль.

На фото: Космодром Куру со стороны моря. Видна какая-то белая фигня на стартовом столе. Скорее всего, это – ракета Арианн, которую должны были запустить на следующий день... но не запустили.

27. Из Гвианы можно легко попасть в Бразилию или в Суринам. В бразилию виза не нужна. В Суринам вам её сделают в Кайенне за 3 дня.

На фото: консульство Суринама в Гвиане. Всё очень просто и по-домашнему.

28. Зачем нужна суринамская виза, я не понял. Любой негр с лодкой перевезёт вас за 10 минут и 4 евро (или 15 SRD) на ту сторону реки Марони (которая и есть граница с Суринамом) и высадит в любом месте. Полицейские взирают на это равнодушно.

На фото: типичный переход гвиано-суринамской границы.

29. Столица Гвианы – Кайенна – сущая деревня. Делать там абсолютно нечего.
Даже в сувенирных магазинах нечего купить кроме бабочек в рамках и магнитиков на холодильник.

На фото: Кайенна с господствующего холма форта Сеперу.

30. Гвиана гордится тем, что является одной из 14 стран на планете, где ещё не побывал tema Лебедев.


Кросс-пост вru_travel
Tags: avia, foto, pics, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →