Sergei Novikov (novikov) wrote,
Sergei Novikov
novikov

О потеряных детях

Бози меня изнуряет. Приятно, интересно, завораживающе, но мучительно.
На каждый ее постинг хочется ответить тремя. Но я же не электрический веник!
И потом, я никак не пойму: это чистая литература, вымысел? Мемуары? Помесь? Это всё было, или было, но не совсем так, или не было, или не всё?Главное, что половина историй происходила в том или ином виде со мной самим. Вот например, это, про потерявшихся детей. У меня все было даже цветастее, но я так написать не смогу. Но могу попробовать жанр подражания.

О, подражание, ты скользкая стезя!
Не судите.


Я тоже терялся.


Наверное, самое раннее мое детское воспоминание -- это волшебные ворота. Большой черный лимузин двигался меж деревьев, пока не упирался в забор. Откуда-то выходил солдат, отдавал машине честь и в заборе начинали открываться ворота. Они открывались медленно, но сами! Т.е. их никто не толкал и не тянул.
Я просто замирал в восторге каждый раз, таращил глаза, завидовал люто солдату и запотевал автомобильное стекло так, что картинка тускнела и расплывалась.
Мне было 3 года. Дед в то время был командующим воздушной армией, стоящей в Польше. Военный городок был, кажется, под Гданьском. Лимузин, как это не удивительно (1971 год все-таки уже) был ЗИСом. Дом был двухэтажной генеральской виллой. Родители были беспечными студентами в Москве. А холодильник был ЗИЛом, пузатый, с замком и никелированной ручкой. Но я ничего этого не знал. Мне было три года, я видел иногда волшебные ворота, было лето и рай.
Когда я потерялся бабушка делала генеральную уборку. Вернее, это когда она делала генеральную уборку (я много лет еще был уверен, что "генеральная уборка" -- это от генеральского звания деда), так вот, когда она делала эту самую уборку, я как раз и потерялся.
Естественно, что хватились меня не сразу. Уборка, я думаю, была весьма объемной.
Зато когда выяснилось, что меня нет ни в доме, ни в окружающем саду, ни где-то там еще... В общем, это как в анекдоте про "пусть слоники побегают". Нет, гарнизон не был поднят по тревоге и воздушную армию не перевели в состояние боевой и политической готовности. Но солдаты уже побежали в разные стороны городка и у волшебных ворот, наверняка, выставили дополнительный наряд.
Нашелся я так же неожиданно, как и пропал. А как еще можно найтись?
Просто при очередном внимательном обходе дома бабушке показалась подозрительной небольшая деталь: размораживая холодильник, она оставила его распахнутым. А теперь дверца была закрыта.
Естественно, внутри мирно спал я.
Зареваный, уставший, до этого испуганный, а еще раньше -- вдоволь наигравшийся в космонавтов.
Холодильник ЗИЛ захлопывался на замок-защелку. И открыть его можно было только потянув за никелированную ручку снаружи.
Выход космонавтов в открытый космос возможен только по команде из ЦУПа.
Tags: myself
Subscribe

  • Sergei's Missing Toe

    День рождения у меня ещё не наступил, а друзья и поклонницы уже шлют вовсю мадригалы, корзины с цветами и замысловатые коробки марципанов. Вот даже…

  • Сила науки

    Вот, допустим, окажусь я вдруг случайно в компании какого-нибудь интеллектуала (со мной бывает) и захочет он меня интеллектуально подавить, например,…

  • Багателли

    Если надышаться хлоркой, а потом выкурить сигарету, то ощущения совершенно иные, нежели просто выкурить сигарету... или надышаться хлоркой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments